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     竜眼揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:50分

 


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来年の干支は辰です。
ということは、やっぱりこれを作らなきゃと今年のお節料理設計図を
描き始めた段階から思っておりました。
竜眼揚げは鶉卵をささみなどで巻いて揚げたもので断面が竜の
眼の見立てになっています。家族のうちの誰かの好物というわけで
もないのですが、放っておいてもいつのまにかなくなっている一品で
す。
ちなみに、元々は中華料理の前菜に出される料理です。
 (4人分)

 ・ささみ
 ・鶉卵
 ・味付け海苔
 ・片栗粉
 ・薄力粉
 ・揚げ油
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・おろし生姜

4本
8個
4枚
少々
少々
適宜

12g(小匙2)
12g(小匙2)
10g(小匙2)
少々
1.  ささみは千切れない程度に包丁を入れ観音に開きます。[下味パート]を合わせてよく混ぜささみと一緒にビニール袋に入れて30分漬け込みます。鶉卵は固茹でにして殻を取っておきます。
2. ささみをまな板におき上にラップを被せてすりこぎなどで叩いて伸ばします。ラップを取って薄力粉を薄く振りかけ、海苔、鶉卵2個の順に載せてくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉を付けてしっかり留めます。
3. 170度に熱した油で3分ほど色好く揚げます。最初の1分はじらずに置いておき、以降は時々かす揚げで持ち上げて空気に晒します(10秒揚げて10秒晒すくらい)。鶉卵の断面が出るように4等分すればできあがり。
  
  • 味はまあ普通に唐揚げの味ですね^^;
  • 見た目が楽しいのでここ数年、我が家のお節料理の常連です。


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