竜眼揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
Tweet |
|
|||||||||||
来年の干支は辰です。 ということは、やっぱりこれを作らなきゃと今年のお節料理設計図を 描き始めた段階から思っておりました。 竜眼揚げは鶉卵をささみなどで巻いて揚げたもので断面が竜の 眼の見立てになっています。家族のうちの誰かの好物というわけで もないのですが、放っておいてもいつのまにかなくなっている一品で す。 ちなみに、元々は中華料理の前菜に出される料理です。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・ささみ ・鶉卵 ・味付け海苔 ・片栗粉 ・薄力粉 ・揚げ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・おろし生姜 |
4本 8個 4枚 少々 少々 適宜 12g(小匙2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。