りゅうきゅう 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (漬け込む時間は含めていません) |
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まだ社会人二年生だった頃、プログラムにパッチ(パッチワークと 同じ語源でプログラムのバグ修復用のプログラムです))を当てに 大分県に出張したことがあります。一泊二日の仕事だったのです が、帰りの飛行機の中で先輩から「実は夏に別の仕事があってな」 と持ち掛けられ。およそ3か月ほど大分に長期出張することになり ました。 それを聞きつけた職場の先輩(大酒呑み)が羨ましがること羨ましが ること。大分は豊後牛や地鶏、魚など美味しい物がたんとある土地 なんだぞと教わりました。いや、観光に行くわけではないのですけ どね^^; 中でもお薦めなのが『関アジ』という特別なアジなのだとか。寿司屋 に行ったらぜひ頼めと言われました。但し、品書きは大抵『時価^^;』 と書かれていて小皿一杯の刺身が3000円とかするのもざらに あると脅されました。 当時は知識がなく、鯛の種類に石鯛や黒鯛というのがあるように アジの一種だと思っていたのですが、実際には普通のアジと同じ 種類の魚です。ただ、豊後水道にいるアジは水温や海流の関係で 非常に味が良く、海流が速くて網引きなどに適せず一本釣りが 主流となるため高価なブランド魚としてこんな名前が付けられた のだそうです。 ……、えと、りゅうきゅうの話でしたね。りゅうきゅうは大分の漁師た ちの賄いから生まれた料理で関東のヅケに近いものです。名前の 由来は「琉球の漁師から教わった」とも、ごまを和える調理法を 千利休に由来して「利休和え」と呼ぶところから来たとも言われてい ます。 残念ながら今日のアジは関アジではなく静岡産の近海ものですが 、はるか昔の大分ライフを思い返しながら美味しく戴きました。 そういえば、大分の夏の仕事は前作業が大幅遅延して半日暇に なったのでジャッキー・チェンの「シティーハンター」を観に行ったり したなぁ。懐かしい。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・刺身(アジ、ブリ、サバ、カン パチなど) [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・すりごま ・刻み葱 ・大葉の千切り ・おろし生姜 |
300g 36g(大匙2) 30g(大匙2) 3g(小匙1) 大匙1 たっぷり目 3枚分 ひとかけ分 |
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