さばとキャベツのアーリオオーリオVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ごくありふれた食べ物がまさかの大ブーム!
なんて現象はけっ こう昔からあったと思います。たぶん、これからも似た現象は起 き続けるでしょう。 そういえばコロナが流行りだした初期の頃 、マスクの買い占めの煽りを食らったみたいにトイレットペーパ ーが、ホットケーキミックスが、果ては強力粉がスーパーの棚か ら消えたことがありました。それと似た現象はなにかしら起き続 けるんじゃないかな。 平家物語風に「近く本朝をうかがふに」 と言えば、2017年にサバ缶が空前の大ブームになりました。 スーパーでは常に品薄になり、ついでに値段も高騰して庶民の強 い味方、チープな魚缶というイメージは遠い昔の話になっちゃい ましたね。 過日、尼崎商店街のなんでも売っている八百屋で1 個50円のサバ缶を発見。(ここの八百屋はお惣菜などからペッ トボトルのジュースや淡路島プリンまで売っているのだ) 値段 の懐かしさに思わず1缶買っちゃいました。そうそう昔は特売な らこれくらいの値段で売っていたよなぁなんて思いつつ。 サバ 缶ブームの一端を担ったのはサバ料理の洋食化と言われています 。フレンチやイタリアンにアレンジされたサバ料理っておっしゃ れー♪って感じ。 僕はそういうブームに対しては「けっ」と蔑 みの目を向けるのではなく、とりあえず乗っかってみる派なので いそいそとこんな料理を作ってみるのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さば水煮缶 ・キャベツ ・オリーブオイル ・にんにく ・鷹の爪 ・コンソメの素(顆粒) ・水 ・粗挽きブラックペッパー |
1個 数枚 12g(大匙1) ひとかけ 半本 3g 80g(80ml) 少々 |
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