鯖の清蒸(チンジョン) 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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僕が大学生になった1980年台、後に料理漫画の金字塔と呼ば れる連載が開始されました。言わずとしれた「美味しんぼ」です 。 サークルの仲間内でも読者が多くて飲みに行ったときなどよ く話題になっていましたっけ。 作中で紹介される料理はどれも 美味しそうだったのですが類別すると大きく2種類に分けられま した。1つは食材が特別なもの(有機農法の野菜やらめったに獲 れない魚やらを使ったもの)で、もう1つは調理法が特別なもの でした。 前者は手に入りにくい食材を使っていますのでそれこ そ指を加えて見ているしかなかったのですが、後者は見様見真似 でよく試作していました。 けど、美味しんぼで紹介される料理 って大前提がプロの料理人が調理するものが多くて難易度が高か ったんですよね。加えてこっちは料理を覚えたてのただの学生。 なので、あくまでも「こんな感じの料理だろう」と自分に言い 聞かせるレベルの出来だった気がします。 けど、結婚してわり とすぐの頃に作った「鯛の清蒸」は出色の出来でした。清蒸の読 み方はチンジャオと記憶していたのですが今調べるとチンジョン かチンジェンくらいが正しいみたいです。 清蒸とは中華風の蒸 し料理で蒸し器さえあれば手近な材料でわりと簡単に作れます。 肝心のエピソードの中身はほとんど覚えていないのですが鯛を使 った料理の中では抜きん出た調理法と紹介されていた気がします 。 で、それからまた二十年近く経過した2021年。冷蔵庫を 覗くと鯖が1切れ。どうやって食べようかなと考えていた時にふ と清蒸を思い出したのです。 いやいやいや、あれは鯛を使った から美味しいのであって青魚はだめっしょと思い直したのですが 、いやいやいやいや、物は試しと言うじゃないの。やってみる価 値はあると更に思い直してトライしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鯖 ・白ネギ ・生姜 ・ごま油 ・塩 ・ホワイトペッパー ・酒(できれば紹興酒) |
2切れ 白い部分4cmくらい スライス3枚 12g(大匙1) 適宜 適宜 30g(大匙2) |
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