サバの卵黄焼き 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「卵白」だけを使った料理のレシピを書いたので「卵黄」だけを 使ったレシピもかかないといけないかしらんという義務感(?) にかられて書きます。 黄身の使い道のひとつに焼き物の表面に 塗って照りをつけるという手法があります。パンやスイートポテ トなんかにも使われる技法ですね。 しかし、洋菓子の世界はい ざしらず昔の日本では卵は高価だったのでかなり贅沢な調理法だ ったんじゃないでしょうか。もしかしたらどこかのお大尽が客人 をもてなすために──というか自分の財力を自慢するために凝ら した遊びだったんじゃないかななんて意地悪な想像を巡らせたり します。 けど、この調理法は単に見た目の美しさだけでなく黄 身の濃厚な風味がただの焼き物をグレードアップさせてくれると いう実用的な面もあります。令和の今、卵は比較的安価なアイテ ムですので卵自体を主食材として調理するだけでなくこんな風に ソース的な使い方もありじゃないかなと思って作ってみました。 | |||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・塩サバ ・木の芽 [タレパート] ・卵黄 ・味醂 ・味噌 |
4切れ 4本または大葉1枚 1個分 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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