さば茄子 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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2022年春アニメに「であいもん」という作品がありました。 京都にある老舗の和菓子屋を舞台に心に屈託を抱えた人たちが 織りなす人情物語。NHKの朝ドラ味があって、ほっこりやさし い空気感の佳作でした。 タイトルの「であいもん」というのは 京のおばんざいに使われる言葉が元になっていると思われます。 漢字で書くと「出合いもん」。複数の食材を合わせた料理で食 材同士がお互いに引き立て合うものを出合いもんと言うのです。 たとえば夏のおばんざいの定番に「にしん茄子」というのがあ ります。身欠きにしんは京のおばんざいの定番食材で保存が利く ので1年中使われますが夏場に合わせるといえば茄子。脂の乗っ たにしんを煮た煮汁で、淡白ななすを煮つける工夫は両方の食材 の特性を熟知した経験から生まれたものでしょう。 過日、スー パーでノルウエー産の塩サバが安かったので購入。で、ふと思い ついたのが「にしん茄子」。 これはにしんではないけれど魚に は違いない。しかも塩サバなので脂が乗って味もそこそこ濃い。 淡白な茄子とは相性が良いのではと考えてこんな料理を作ってみ ました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・塩サバ ・薄力粉 ・茄子 ・ごま油 [煮汁パート] ・だし汁(昆布出汁) ・濃口醤油 ・砂糖 ・生姜の千切り |
1/4身 少々 1本 8g(小匙2) 80g 18g(大匙1) 9g(大匙1) スライス2枚分 |
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