さごしの幽庵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:75分 |
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冬至の日(クリスマスイヴでした)に作った料理です。 冬至にはかぼちゃを食べる以外に無病息災を願って柚湯に入るの が有名ですが、柚子を買うのが勿体なくて代わりに冷蔵庫にある 柚子果汁でこんなの作っちゃいました。 って、代わりになってるのかなぁ^^; 幽庵焼きは柚子風味の漬けダレに魚などを漬け込んで焼いたもの で、鰆(さわら)や鮭などが有名ですが、白身魚ならなんでもでき ちゃいます。もっと言えば鶏肉でだってできちゃいます。漬け込み 時間はレシピによっては2、3日というものもありますが、1時間 程度の浅漬けでも美味しいですよ〜(って、やったことないけど2、 3日漬け込んだら味が違うのかなぁ???ちょっと興味あり) |
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(1人分) | |||||||||||||
・さごし [漬けダレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・柚子果汁 |
一切れ 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 5g(小匙1) |
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