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     さごしの幽庵焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:75分

 

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冬至の日(クリスマスイヴでした)に作った料理です。
冬至にはかぼちゃを食べる以外に無病息災を願って柚湯に入るの
が有名ですが、柚子を買うのが勿体なくて代わりに冷蔵庫にある
柚子果汁でこんなの作っちゃいました。
って、代わりになってるのかなぁ^^;
幽庵焼きは柚子風味の漬けダレに魚などを漬け込んで焼いたもの
で、鰆(さわら)や鮭などが有名ですが、白身魚ならなんでもでき
ちゃいます。もっと言えば鶏肉でだってできちゃいます。漬け込み
時間はレシピによっては2、3日というものもありますが、1時間
程度の浅漬けでも美味しいですよ〜(って、やったことないけど2、
3日漬け込んだら味が違うのかなぁ???ちょっと興味あり)
 (1人分)

 ・さごし
[漬けダレパート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・柚子果汁

一切れ

18g(大匙1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
5g(小匙1)
1.  [漬けダレパート]を合わせてよく混ぜます。さごしと[漬けダレパート]をビニール袋に入れて空気を抜いて口を縛り1時間漬け込みます。
2. 魚焼きのグリルを3分程強火で空焼きします。さごしを載せて1〜2分間隔で[漬けダレパート]を塗りながら両面焼き色が付くまで焼けばできあがり。
  • 魚焼きグリルを空焼きしておくことで魚の身が網に付くのを防いでくれます。それでも身がくっつくようなら網にサラダ油を塗っておくという手もあります。
  
  • 柚子の風味がアクセントになって普通の焼き魚がグレードアップした気分。ちょっと時間に余裕があるときにお薦めのお惣菜です。
  • 写真のはちょっと焦がしちゃいました。タレに味醂が入っているので焦げやすくなっています。こまめに見張りましょう^^;


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