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     鮭チャーハン
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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関東に来て関西と違うなぁと感じることはいろいろありますが一
つは魚介の相場感ですかね。 お肉や野菜はそれほどでもないの
ですがシーフードは関西の倍以上するものがあります。 例えば
牡蠣。関西では1パック198円なんてざらでしたがこちらでは
格安でも298円。相場は398円くらいです。あと、スルメイ
カ。関西は安いところだと1ぱい100円くらいでしたがこっち
は平気で398円くらいします。 逆に関西では見たこともない
魚がいろいろ売られていて魚屋をめぐるのはけっこう楽しいんで
すけどね。 秋鮭も値の張る魚のひとつでちょっと手を出すのを
ためらう魚のひとつ。なのでこの料理みたいに鮭の料理を食べた
い時はつい塩鮭を代用したりするのです。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・塩鮭(甘塩)
 ・サラダ油
 ・鰹だしの素
 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ
 ・薬味


1膳分
1個
1切れ
13g(大匙1)
小匙1/2
大匙1
みょうが、大葉、
青ネギ、ごまなど
1.  塩鮭は魚焼きのグリルでこんがり焼いて骨を外して身を粗くほぐします。
2. 1.をやっている間に薬味の野菜はみじん切りにしておきます。
3. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ煙が立ってきたら溶いた卵を加えて10秒ほど炒めます(半熟状態)。ご飯を入れた丼にこれを移してしゃもじでしっかり混ぜ込みます。
4. 3.を中華鍋(またはフライパン)に戻して強火にかけパラパラになるまで炒めます。これに塩鮭と薬味を加えてしっかり混ぜ込みます。仕上げに蕎麦の返しまたはめんつゆを鍋肌から加えてよく混ぜればできあがり。
  
  • かつおだしがしっかり利いていて「ザ・海鮮チャーハン」って感じがします。ご飯と混ぜると塩鮭の塩気はあまり気になりません。むしろ濃厚な旨味に感じるかな。
  • このチャーハンの身上はかつおだしの素による旨味と様々な薬味による香味。できれば薬味は複数使ってください。それだけで味がぐんと深くなります。
  • 工程3.はちょっとまどろっこしく感じられるかも知れませんが家庭用のガスコンロの火力は弱いので直火で鍋を煽りながら炒めるとべちゃっとした感じになってしまいます。火のないところで卵で米をしっかりコーティングしてから炒めるのがオススメです。
  • 塩鮭の代わりにイカやタコ、ホタテ、アサリ、剥き海老などおよそ海鮮の具材なら何でもありです。変わったところでは牡蠣なんてのも美味しいと思いますよ。


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