鮭の中華リゾット 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕は学生時代、男声合唱団に所属しておりまして卒業までわりと 音楽漬けの生活をしておりました。で、社会人になってそんな音 楽ライフとも無縁になる……はずだったのですが。 学生時代の 先輩に勧誘されて社会人の混声合唱団に入っちゃったんですよ ね。爾来、横浜に転勤するまでの二十余年、またまた音楽三昧の 生活をすることになりました。 僕が入団した当初の合唱団は団員 五十人越えの大所帯。平均年齢が二十台ということもあってなか なか活気にあふれておりました。 毎日曜の夜に練習があったの ですが練習が終わった後に連れ立って晩御飯を食べに行くのが 通例になっていました。行く先は決まってファミレス。1988年 、昭和が終わろうとするその時代、ファミレスはバブル景気の勢 いに乗ってその隆盛を極めようとしている頃でもあったのです。 喫茶店のメニューとは段違いに豊富。それでいてデパートの食 堂ほど肩ひじ張らないカジュアルさ、オシャレさ。何より夜遅く 、なんなら24時間営業の便利さ。当時のファミレスは時代の先 端を行くイケてる飲食店だったのです。 特に洋食に力を入れて いるお店が多くて、それまで外食で口にするにはハードルが高か ったステーキや本格的なハンバーグなどを手軽に食べられるのも 魅力のひとつでした。 それだけでなくドリアだのリゾットだの あまり聞いたことのない洋食もメニューに並んでいてなんかおし ゃれなご飯ものじゃんとか思いながら好んで注文していましたね 。 当時このレシピのようなメニューがあったかどうか記憶には ありませんが、案外ちょっと攻めてるファミレスなら洋食の中華 アレンジということで全然あっても不思議はない気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩鮭 ・青梗菜 ・粗挽きブラックペッパー ・(お好みで)ポン酢 [スープパート] ・水 ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・生姜千切り [青梗菜の味付けパート] ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・ホワイトペッパー ・ごま油 |
1膳分 ひと切れ 数枚 少々 少々 200g(カップ1) 15g(大匙1) 小匙1/2 スライス1枚分 10g(小匙2) ひとつまみ 少々 2g(小匙1/2) |
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