鮭クリームコロッケ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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世の中には、「これどうやって作るんだろ?」と思っちゃう食べ物っ てありますよね。中華のおコゲ、網焼きハンバーグ、自分にとって は長年の謎でした。 ・どうやったら御飯があんなに器用にパリパリに炊けるんだろ? ⇒(実は揚げてたのですけど) ・どうやったらあんなに柔らかいハンバーグ種を網の上に載せられ るんだろ? ⇒(実は凍らせて強火で炙ってたのですけど) 同じように、クリームコロッケもずっと不思議な食べ物でした。 どうやったらあんなトロっとしたクリームを揚げ物にできるんだろ? 答えは、「硬めのホワイトソースを冷蔵庫で冷やして硬くしてから 成形して一気に揚げる」でした。これ考えた人は偉いですねぇ。 そのあくなき探究心に敬意を抱きます。 |
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(6個分) | |||||||||||||
[ホワイトソースパート] ・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター(又はケーキ用マーガリン) ・牛乳 ・コンソメの素(顆粒) ・鮭のフレーク [衣パート] ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
1/4個 30g 20g 200g(1カップ) 3g(水200g分) 適宜 1個 適宜 適宜 |
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