鮭大根 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
美味しんぼのエピソードにぶり大根をテーマにしたものがありま した。 妻を喪くして絵を描く気力を失った画伯を元気づけるた めに彼の好物のブリ料理をご馳走しようとする話。ところが主人 公は窓のない地下室に彼を案内して大根が一切れ載った皿を供す るのです。非難轟々の周囲をよそに画伯はその大根をむさぼるよ うに食べます。 その大根はただの大根の煮物ではなくぶりと一 緒に煮込んだぶり大根の大根だったんですね。外界の景色が全く 見えない部屋で魚の一切れも供されず出されたのはブリの風味を 孕んだ大根のみ。その状況で海を思い描くには想像力の翼を羽ば たかせるしかない。そんな状況が芸術家の琴線に触れた──とい う秀逸なエピソードでした。 大根は肉や魚との相性が非常に良 い根菜です。味しみが良いので肉や魚の旨味をしっかり受け止め それ単品で煮込むより豊かな風味を持つ料理に昇華させることが できます。 夏場の天候不順から大根の値段が高騰していたので すが10月に入ってようやく落ち着いてきた模様。旬の秋鮭を手 に入れたのですが焼き物だけでは芸がない。値段の下がり始めた 大根を買い込んで味噌煮を試してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・秋鮭 ・大根 ・生姜スライス ・だし汁(昆布出汁) [調味料パート] ・味噌 ・味醂 ・砂糖 |
1切れ 4cm 1、2枚 200g(カップ1) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。