鮭と根菜のポトフ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (バスタオルでくるんで煮込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
フランスの東端。スイスやドイツのすぐ近くにアルザス地方とい うエリアがありましてそこの名物にベックオフ(ベッコフと表記 されることもあります)という煮込み料理があります。 この料 理はしばしばパン屋風と冠が付くことがあります。なんでパン屋 風かというと昔は各家庭にオーブンなんかなかったので村のパン 屋さんに鍋ごと持ち込んで窯に入れておいてもらったらしい。で 、教会に礼拝に行って(平気で3時間とかかかるめっちゃ長い礼 拝だったらしい)帰りに鍋を受け取って帰るとぐつぐつよく煮こ まれた塩梅になっていたとか。 そういえば記憶がイマイチあい まいなのですが料理の鉄人で牛ほほ肉をテーマ食材にした際も ほほ肉を柔らかく煮こむのにはとても時間がかかるので朝、野良 仕事に出る前にストーブに鍋を載せておけば日暮れ時に畑から帰 ってくると絶品の煮込み料理が食べられたなんて解説があった気 がします。 ポッカコーポレーションの看板メニューのひとつ「じ っくりコトコト煮込んだスープ」シリーズも似たコンセプトです よね。名前からして、「良い出汁が挽けている」、「具材がとろ っとろに柔らか」なんてイメージが湧きます。 この料理もそれ と似た仕掛けを施しています。野菜のスープを煮立たせておいて 素早くバスタオルで何重にもくるむ。そしたら夕方のウォーキン グにGo! 1時間後に帰宅した頃には良く煮こまれたスープが 勝手にできあがっているという。パン屋に預けたり、ストーブに 載せておいたりした後はほったらかしなのに美味しい料理ができ ている──そんな先人の知恵はぜひとも受け継がねば。それに 家で美味しいスープが待っていると思えばウォーキングの足取り も軽くなるというものです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・塩鮭 ・オリーブオイル ・根菜類 [スープパート] ・水 ・塩 ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー ・タイム |
2切れ 4g(小匙1) 大根、人参、じゃがい もなど 400g(カップ2) 3g(小匙1/2) 小匙1/2 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。