鮭のおにぎり茶漬け 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お料理バトル漫画「食戟のソーマ」初期のエピソード。
主人公 が転入した料理学校の寮で先輩(実は十傑と呼ばれる学校でトッ プ10に入る料理の強者)に料理勝負を挑まれる話がありました 。 先輩がさわらで一品作ったのを受けて主人公もメイン食材に サワラを選んで夜食を一品作ります。それがこの料理の変形版「 さわらのおにぎり茶漬け」でした。 焼いたさわらをおにぎりの 具材にしてそれにお茶をかけました♪ だとお話にならないので すがサワラをポワレという技法で焼いたというのがポイント。 皮の厚い魚をフランス料理のポワレの技法で焼くと皮はザクザク 、身はふっくらに仕上がるんですね。 前からいっぺん食べてみ たいなと思っていてちょうど塩鮭の手持ちがあったので作ってみ ました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩 ・塩鮭 ・オリーブオイル ・ほうじ茶 |
1膳分 適宜 半切れ 26g(大匙2) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。