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     鮭のピリ辛竜田揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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以前、秋刀魚の竜田揚げを日記に取りあげましたが、なぜか自分
の中では「竜田揚げとは、衣に唐辛子が入っていてそれを紅葉に
見立てる料理」という変な先入観があり(実際には醤油と生姜を
ベースにした揚げ物)、辛くなくっちゃと思い込んでたりします。
ということで、独断と偏見に満ちたピリ辛竜田揚げを作ってみまし
た。
 (3〜4人分)

 ・秋鮭
 ・片栗粉
 ・揚げ油
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・生姜
 ・鷹の爪

2切れ
適宜
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ
1本
1.  鮭は1cm幅に切ります。生姜をすりおろし、鷹の爪は小口切りにして[漬け汁パート]合わせてよく混ぜ、鮭を30分漬け込みます。
2. 片栗粉をまぶして、180度に熱した揚げ油で3分揚げればできあがり。
  
  • あとから、じわっと辛くなります。やっぱりこっちの方が自分は好きかも。
  • 辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて、普通に作ってみて下さい。


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