鮭としめじの和風カレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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持論ですが美味しいカレーを作るためには2つの要件が大事だと 思っています。 1つは、辛さと酸味、甘味とのバランス。もう 1つは、出汁です。 前者についてはただただ辛いだけのカレー って飽きてくると思うから。トマトやヨーグルトで酸味を付けて 、はちみつやフルーツなどで甘味を付けてバランス良い味付けに した方が良いなと思うのです。 後者については僕はカレーもス ープの一種だと思っているからです。だから出汁が命。洋風カレ ーなら洋風の出汁を和風カレーなら和風の出汁を使うべきと考え ています。 このカレーを作ったのはお弁当に北海道名物を詰め 合わせる献立を企画していた週末。せっかくなので北海道名産の 昆布で出汁を挽いて鮭を主食材に純和風のカレーを作ってみまし た。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・生鮭または塩鮭 ・にんにく ・しめじ ・玉ねぎ ・バター ・白ワイン ・カレールウ [スープストックパート] ・昆布だし ・プレーンヨーグルト ・トマト缶(ダイスカット) [仕上げパート] ・カレー粉 ・ホワイトペッパー |
2切れ 1かけ 半株 1/2個 12g 30g(大匙2) 半箱分 カレールウのパッケ ージに記載している 量−100ml 30g(大匙2) 100g 小匙1 少々 |
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