酒粕の味噌ソース 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ミステリー小説で使われるトリックの1ジャンルに叙述トリック というのがあります。 作中の犯人が警察や探偵を欺くためのト リックではなく作者が読者を欺くことを目的としたトリックで主 に文章の書き方で読者を錯誤させます。曰く 主人公は品川から 日本橋まで行くのになぜ1日もかかってしまったか? → 現代 と錯覚させていたが物語の舞台は江戸時代だった。 陰惨な殺戮 シーンが繰り広げられる戦争映画のエンドロールを観てヒロイン はなぜニコニコ笑っていたのか → 彼女は盲目だった。 家族 から引き離されて隔絶されたホームでの暮らしを強要される少年 少女の物語 → と思ったら認知症老人の施設の話だった。 な どなど。作家たちはそれはそれは苦労して仕掛けを考案します。 で、こういった仕掛けを考える際には4W(いつ、どこで、誰 が、何を)に注目すると実はいろいろ思いつけたりするんですよ ね。 実は戦国時代の話だった。実はここは潜水艦の中だった。 実は主人公は(男と思わせておいて)女だったなど。ちょっと条 件を加えると不条理な謎にも光が当たるのです。 たとえば、風 邪を引いた客人に主人が自慢のホットワインを振る舞ったら、そ の客人がこっそりそれを捨てていた。それを知った主人がショッ クを受けたなんて話がありました。 けど、その客人が日本人だ ったとしたら……ヨーロッパの人からは想像しにくいことだと思 うのですが日本人の中にはアルコールの分解酵素を全く持たず酒 が一滴も飲めない人がいるんですよという種明かしができます。 このソースを試作していてふとそんな話を思い出しました。口 にすると鼻に抜ける濃厚な日本酒の香り。下戸の人にとってはち ょっと苦手なソースかもしれないなんてね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・酒粕 ・味噌 ・酢 ・ごま油 ・にんにく |
15g 18g(大匙1) 5g(小匙1) ひとたらし ひとかけ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。