ニース風サラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ニースは世界的に有名なフランスにある保養地です。フランスの 南東、地中海に面していて1年を通して旅行客が絶えることのない 街です。 ニースの名物料理といわれて一番に思い浮かぶのはニソワーズと 呼ばれる「ニース風サラダ」。実は、ニースに限らずフランス国内の あちこちで「ニース風サラダ」を出すレストランがあります。 ただ、面白いことに本場ニースとそれ以外の街で出されるニース風 サラダには特徴的な違いが一つあって、よその街で出されるニース 風サラダには申し合せたように茹でたジャガイモなど茹で野菜が 使われるのに対して本場では生野菜オンリーという掟があるような のです。 ということで、今日のレシピは茹で野菜を使わないタイプ。本場 ニース風サラダを作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茹で卵 ・ツナ缶 ・(あれば)アンチョビ ・ありあわせの野菜 [調味料パート] ・オリーブオイル ・ワインビネガー ・塩、ブラックペッパー ・粒マスタード |
1個 1個 適宜 トマト、キュウリ、 玉ねぎ、ラディッシュ 、レタス、オリーブ など 13g(大匙1) 7g(大匙1/2) 適宜 適宜 |
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