ソルティ・レモンスープ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 (スープを冷蔵庫で冷やす時間は含めていません) |
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「夏場はだいたいかき氷を主食にしている」
なんてことをおっ しゃる先輩が大学時代におりました。 1980年代の話ですか ら今から考えると「それくらいの暑さでなんと軟弱な」と嗤って しまいそうです。けどまあ、21世紀の夏が桁違いに暑くなるこ とを知らなかったあの頃でも夏は十分暑かった。三度の飯を全部 かき氷にしても良いと思っちゃう気持ちはわからないでもないで す。 ただ、かき氷の主原料はただの水ですから21世紀的なこ とを言わせてもらえればせめてアイソトニック飲料で作った氷を 使った方が効率の良い水分補給ができるよなんていらぬお節介 を焼きたくなりますがw ま、三食かき氷は極端ですが夏場に冷た いものを食べたくなる、飲みたくなるのは人情。間食だけでなく 主食でもひんやり冷えた皿が欲しくなります。 冷やし中華、冷 製パスタ、中華冷菜、おばんざいなどなど。加えてキンキンに冷 えたスープなんかも嬉しいですね。 過日、ランチに熱くて辛い ドリアを作ったのですが「ならばスープは冷たくて甘いやつが良 い」なんて考えてしまってレモネード的な発想を軸にこんなスー プをこしらえてみました。主菜と好対照で美味しかったのでレシ ピをメモしておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・きゅうり [スープパート] ・昆布出汁 ・塩 ・レモン果汁 ・アップルビネガー ・蜂蜜 |
半本 200g(カップ1) 1g(小匙1/6) 10g(小匙2) 5g(小匙1) 7g(小匙1) |
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