秋刀魚のアクアパッツァ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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東京で単身赴任していた頃、渋谷駅構内でちょっと変わった立ち 食いラーメン屋さんを見かけました。その名も「日清ラ王 袋麺 屋」。日清のラ王を作って具材を載せて出してくれるお店。 「 お店の味をご家庭で」というコンセプトの商品はよく見かけるけ ど「家で手軽に作れるものをお店で」というコンセプトはなんか ちょっとおもしろかったな。残念ながら今は閉店しちゃっている みたいですが。 似たコンセプトのお店で「缶詰酒場」とか「缶 詰バー」と呼ばれる飲み屋さんがあります。店で出す料理は全て 市販の缶詰。それをつまみにお酒を呑むという趣向のお店です。 「だったら家呑みで良いじゃん」 というなかれ。この種の酒 場の品ぞろえはハンパないのです。定番商品以外に見たことも聞 いたこともない地方限定商品などがずらっとそろっていて飽きが こないんですって。前から気になっているのでそのうち探して行 ってみたいな。 ことほど左様に日本の缶詰は百花繚乱、多種多 様なのですが、そのまま食べるだけじゃもったいない。既に火が 通っている半製品ですから生の食材から調理するよりずっと短時 間で本格的な料理に仕上げることができるんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・秋刀魚の水煮缶 ・しめじ ・にんにく ・オリーブオイル ・塩、ブラックペッパー ・ドライバジル |
1缶 1/4房 ひとかけ 12g(大匙1) 少々 少々 |
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