サンマと大根のコチュジャン煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
宮崎駿さんは、「ルパン三世カリオストロの城」を世に出した1 979年から風の谷のナウシカをリリースする1984年までの 4年間にハリウッドでデビューする機会があったそうです。日米 合作による制作が企画されていた作品名は「NEMO/ニモ」。 アメリカ人なら知らない人はいない伝説級の新聞連載コミックが 原作です。 いろいろ意見のぶつかり合いがあって結局、宮崎さ んはこの企画から離脱するのですが制作が始まったばかりの 頃、ハリウッドの伝説級アニメーター(ディズニーの白雪姫やピノ キオを作った人たち)が講師になって日本人アニメーターにアニメ 制作のノウハウを伝授する『研修』が企画されたらしい。 その 研修に参加したのが大塚康生、高畑勲、宮崎駿といった錚々たる 面々。なんか名前を聞いただけでツッコミどころ満載なのですが (笑)。 ところがいざ研修を始めてすぐに講師陣が宮崎駿さん のスケッチを見、カリオストロの城を観てしまって一言。 「僕 らに教えることは何もありません」 と言ったとか。ま、そうな りますよね(笑)。それだけ当時のハリウッドでは日本のアニメ ーションの知名度が低かったというか、当時すでに日本のアニメ ーションはアメリカと肩を並べる実力を持っていたということな のでしょう。 過日、スーパーで特売されていたサンマの味噌煮 缶(98円)を買ったのですがそのまま開けて皿に盛って夕飯の おかず──というのはあまりにも味気ない。そこで野菜を加えて ボリュームアップした煮物にアレンジしようと考え、こんな料理 を作ってみました。 ホントはもっといろいろ調味料を加えてい じらないといけないかなと思っていたのですが缶の煮汁を味見し てみてその旨さにびっくり。 「僕が調味することは何もありま せん」 と思っちゃいました。かつてのハリウッドのアニメータ ー同様、僕も日本の缶詰の実力をずいぶんと見くびっていたよう です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・サンマの味噌煮缶 ・大根 ・刻み葱 [追加の煮汁パート] ・水 ・コチュジャン ・濃口醤油 |
1缶 3cm 少々 100g(カップ1/2) 6g(大匙1) 6g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。