秋刀魚のひつまぶし 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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俗にひつまぶしは「名古屋めし」のひとつと言われていますが「 名古屋めし」という言葉が使われたのは名古屋の外食チェーン「 ゼットン」が東京進出した翌年の2001年。ひつまぶしが生ま れたのは明治または大正時代と言われていますのでちょっと違和 感を覚えないでもないです。 余談ですがゼットンの名前の由来 は「舌で味わいのどで呑む(Foods & Drink)」= 「舌呑(ぜっとん)」から来ているそうです。 閑話休題、ひつ まぶしは特定の料理、調理法を指すものではなく鰻の蒲焼を味変 させながら楽しむ「食べ方」の名称です。 型くずれしたり端切 れになった鰻を捨てるのはもったいないという視点からまかない にしたのが発端とも言われています。あるいは養殖技術が誕生す る前はうなぎに個体差があり太い鰻は固くて客に出せなかったの で捨てるのももったいないからまかないにしたとも言われていま す。手早く焼くと臭みが残るので薬味を加えてその匂いを消した のが今あるスタイルの始まりなのだとか。 時代は下って、鰻に 限らず蒲焼風にした料理をご飯に載せ薬味を加えたりお茶漬けに して食べるスタイル全般を今では「ひつまぶし」と呼ぶようにな っています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・秋刀魚の蒲焼(市販品または 缶詰) ・酒 ・薬味(焼海苔、山葵、針生姜、 刻みネギ、ごまなど) ・ほうじ茶 |
食べたいだけ 2尾 15g(大匙1) 適宜 適宜 |
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