サンマじゃが 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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1983年。
生まれてから18年間過ごした神戸の街を後にし て岡山に引っ越しました。 岡山大学で化学を勉強するため── だったのですが初めての一人暮らしは勉学を忘れさせてくれるく らい(をい)刺激的でした。 旧友の中には地元出身者も多数い たのですが彼らが自然に使う方言はほっこりと温かく馴染みやす いものでした。 「じゃて、そこは試験に出るて言うとったじゃ ろうが」とか 「そりゃ、おえまあ(=いけないだろう)」とか 「でえれぇ(=どえらく)、てぇへん(たいへん)だったんじ ゃ」とか そんな彼らに「この料理に使っている魚は何?」って 訊いたらきっとこう答えたことでしょう。 「サンマじゃが」 あ、料理名と繋がった。って、前フリが長くなりましたが先週末 によく行くスーパーに立ち寄ると缶詰の特売をやっていました。 どれでも1個98円! イマドキ惣菜缶がこのお値段はかなり 魅力的。中で目を惹いた「サンマの味噌煮」缶を思わずかごに入 れてしまいました。 もちろんそのまま蓋を開けて箸を突っ込ん で頂くという選択肢もあったのですがそれでは味気ないというか つまらない。 それで自分にひとつ課題を与えてみました。 「 これを主軸にして1品作りな」 僕が出した答えはこれ。「サン マじゃが」です。 肉じゃが風の味付けで缶詰の味に沿わせつつ 更に味を深める工夫を凝らしてみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・サンマの味噌煮缶 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・人参 ・粉山椒 ・サラダ油 [煮汁パート] ・水 ・昆布出汁の素 ・味噌 ・オイスターソース [調味料パート] ・濃口醤油 ・砂糖 |
1個 1個 1/4個 1/3本 適宜 少々 材料がひたひたに なるくらいの量 小匙1/2 6g(小匙1) 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) |
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