秋刀魚の蒲焼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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日本の学校などで教わる芸事(?)の教え方って変だなぁと思う ことがあります。 例えば音楽。なぜドレミを教えないのでしょ う? オルガンなどでメロディを演奏して聞き覚えさせるだけ。 それではカラオケは歌えても楽譜は読めない。西洋音階のドレミ はたった7音。半音は5音。これをしっかり覚えさせれば全ての 楽譜が読めるようになるのに。 加えて多くの人が絶対音感は一 部の天才が先天的に持っているものという思い込みも払拭できる のに。耳の良し悪しによって精度の差はありますが、ほとんどの 人がドレミを記憶することで絶対音感を持てるのです。 同じよ うに僕らは家庭科の授業で包丁の使い方を教わりません。火の入 れ方も教わりません。本当に教わるべきはレシピではなく、料理 の基礎技術だと思うのです。教材となるレシピはその技術を習得 するためのエチュードとして用意されるべきなのです。 そこを 教わらないから「魚を捌けるのは板前さんだけ」なんて変な思い 込みをしちゃうんじゃないかな。本当は捌き方を知って何度も練 習すれば誰でも魚が捌けるようになります。昭和のお母さんたち は上手下手こそあれそうしてきたのですから。 で、こんな料理 も作れるようになるんですけどね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・秋刀魚 ・粉山椒 [タレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1尾 適宜 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
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