三平汁 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (昆布出汁を挽く時間は含めていません) |
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鍋料理というのは冬の定番ですが、日本全国津々浦々で多種多様 な鍋があるらしい。ということは明治維新以前、他国と勝手に行き 来することを禁じられていた江戸期には既に鍋文化が産声を上げ ていたということになるのかな。 日本の最北、北海道で鍋と言ってすぐに思い浮かぶのは石狩鍋か 三平汁でしょうか。ジンギスカン鍋というのもありますがあれは料理 ではなく調理器具を指す言葉でジンギスカン自体も鍋料理という よりは鉄板焼きに近いのでノーカウントということで。 具材は似たり寄ったりなのですが、石狩鍋と三平汁の違いは何か と申しますと前者が味噌仕立てなのに対して後者は塩仕立てで あること。出汁は北海道らしく昆布で挽き、具材には北海道らしく 鮭、にしん、鱈などの魚介とじゃがいもが入っているのが特徴的。 コンビニのスピードくじで鍋キューブというのを当てまして(一粒で 一人鍋用の鍋用出汁が簡単に作れるすぐれもの)、せっかくな ので北海道の名物鍋を作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鮭(アラでもOK) ・大根 ・人参 ・じゃがいも(中) ・ごぼう ・白ネギ ・水 ・昆布 ・酒 ・塩 |
1〜2切れ 3cmくらい 3cmくらい 1個 10cmくらい 10cmくらい 400g(2カップ) 3cm四方 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) |
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