TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 酸辣蘿蔔(サンラーラフク)
            

     酸辣蘿蔔(サンラーラフク)
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
2022年の春は玉ねぎの高騰に度肝を抜かれました。だって、
1袋500円超えているお店がざらにあるんだもん。安い八百屋
なら1袋100円のお店もあったのに5倍ですよ5倍! それに
加えてロシアのウクライナ侵攻の煽りで諸物価高騰。何十年も当
たり前だと思っていた相場観は一瞬で瓦解しちゃいました。 思
えばコロナ禍からこっち、消費生活の常識は覆りっぱなしです。
お店に行ったら売られていて当たり前のマスクやトイレットペー
パーや粉類などがどの店でも品切れ。ようやく品揃えが安定して
きたと思えば今度は値段が跳ね上がる。 僕らが勝手に当たり前
と思っていた日常はなんてあやういバランスの上に成り立ってい
たのかをここ数年で思い知らされています。一般家庭でさえこん
な感じなのでその食材を大量に仕入れている飲食店はもっと大変
なんだろうなぁ。 で、ここへ来てこの秋は大根がじわじわと値
上がりしてきております。どうやら8月の雨の影響らしい。次か
ら次へと厄災は重なるものです。 去年までならなんの変哲もな
いと思っていたこの小鉢料理も材料費を思えばなんだか高級料理
に見えて来たりして(笑) とまれ、せっかくの食材。「戴きま
す」と手を合わせて美味しくいただきましょう。
 (1人分)

 ・大根
 ・人参
 ・鷹の爪
 ・(あれば)干しエビ
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・レモン果汁
 ・塩
 ・砂糖
 ・うま味調味料

輪切り1cm分
3cm
半本
少々
4g(小匙1)

7.5g(大匙1/2)
ひとつまみ
3g(小匙1)
少々
1.  大根と人参は2mm厚程度の短冊切りにします。
2. フライパンか中華鍋にサラダ油と鷹の爪、干しエビを加えて中火にかけます。香りが立ってきたら大根と人参を加えて鍋を常に返しながら均等に火を入れていきます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて1、2分炒め表面に照りができてきたらできあがり。
  
  • 大根と人参というナマスに使うコンビを使った中華小鉢です。同じ甘酢を使っていても炒めるとずいぶん風味が様変わりします。これならナマスが苦手な人もイケるんじゃないかな。
  • 清涼感をアップしたくて酢の代わりにレモンを使いました。そして風味の立役者は何と言っても干しエビ。香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
  • 更に風味をワイルドに寄せたければサラダ油をごま油に変えてみてください。あと、塩の代わりにナンプラー少々を加えるとエスニック風になって楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system