酸辣蘿蔔(サンラーラフク) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
2022年の春は玉ねぎの高騰に度肝を抜かれました。だって、 1袋500円超えているお店がざらにあるんだもん。安い八百屋 なら1袋100円のお店もあったのに5倍ですよ5倍! それに 加えてロシアのウクライナ侵攻の煽りで諸物価高騰。何十年も当 たり前だと思っていた相場観は一瞬で瓦解しちゃいました。 思 えばコロナ禍からこっち、消費生活の常識は覆りっぱなしです。 お店に行ったら売られていて当たり前のマスクやトイレットペー パーや粉類などがどの店でも品切れ。ようやく品揃えが安定して きたと思えば今度は値段が跳ね上がる。 僕らが勝手に当たり前 と思っていた日常はなんてあやういバランスの上に成り立ってい たのかをここ数年で思い知らされています。一般家庭でさえこん な感じなのでその食材を大量に仕入れている飲食店はもっと大変 なんだろうなぁ。 で、ここへ来てこの秋は大根がじわじわと値 上がりしてきております。どうやら8月の雨の影響らしい。次か ら次へと厄災は重なるものです。 去年までならなんの変哲もな いと思っていたこの小鉢料理も材料費を思えばなんだか高級料理 に見えて来たりして(笑) とまれ、せっかくの食材。「戴きま す」と手を合わせて美味しくいただきましょう。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大根 ・人参 ・鷹の爪 ・(あれば)干しエビ ・サラダ油 [調味料パート] ・レモン果汁 ・塩 ・砂糖 ・うま味調味料 |
輪切り1cm分 3cm 半本 少々 4g(小匙1) 7.5g(大匙1/2) ひとつまみ 3g(小匙1) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。