|
ささみの炙り焼き
難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
|
|
|
|
これも2010年の嫁の誕生日に作った料理です。ささみは鶏の部位
の中でたぶんお値段は一番高いのですが、カロリーは一番低い
気がします。なのでダイエットにはお薦めアレンジ次第ではご馳走
メニューにも変身しますよ〜。
|
(4人分) |
・ささみ(鮮度の良い物)
・ベビーリーフ
・プチトマト
・白ねぎ
・松の実
[ソースパート]
・柚子胡椒
・おろし玉葱
・黒酢
・オリーブオイル
・塩
|
3本(ご近所に鶏肉専
門店があれば、「生
(なま)」と言って買い
求めると良いです)
1パック
4個くらい
4cmくらい
大匙1
小匙1/4
1/8個分
15g(大匙1)
39g(大匙3)
ひとつまみ
|
|
1. |
ベビーリーフは5%の塩水(冷水)でおよがせてパリッとさせ、水気をよくきります。白葱はたて半分に切り芯を取って千切りにし、水にさらして白髪葱にします。 |
2. |
プチトマトは1/4のくし形に切ります。松の実はフライパンで軽く焦げ目がつくまで煎ります。 |
3. |
ササミはスジを取り除き、塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、魚焼きのグリルで焼きます。 |
4. |
3.に焦げ目がついたら氷水に入れて冷まし、水気をきります。 |
5. |
小鉢に[ソースパート]を入れて泡立器でよく混ぜ合わせ、ソースを作ります。 |
6. |
4.のササミを薄く切ってベビーリーフを敷いた器に並べ、5.のソースを回しがけます。プチトマトと白髪ねぎをあしらえばできあがり。 |
|
|
- なんだか、改めて見ると和風なのか洋風なのか微妙なレシピですねでも、結構おいしかったです。
- ささみは鶏の中では一番脂肪分が少ない部位でヘルシーです。ただ、ソースにたっぷりオリーブオイルを使っているのでカロリーは微妙かも。オリジナルのレシピどおりでつくりましたけど、もう少し少なめにしても大丈夫だと思いますよ〜
|