ささみとキャベツの中華パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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同じ麺料理でもうどんや蕎麦を使った料理は丼物に似た構成素 で成り立っているなぁと思います。出汁を利かせたつゆを張って 茹でた麺を入れる。そして好みのトッピングを載せて完成という のが基本形ですよね。つまり、つゆ+麺+トッピングという構成 の料理です。 それに対してパスタ料理は基本的につゆはなく、 麺は皿盛り。これに具材を含むソースをかけるか和えるかして食 べるスタイル。つまり、麺+ソースという構成なわけです。 構 成要素の違いはそれが培われたイタリアと日本の食文化の違に 根付くところが大きいのでしょう。 ──とういのが太平洋戦争 前までの常識でした。ところが戦後の日本で洋食の文化が一気に 浸透していく中で両方の麺料理の常識が混ざり合っていった気が するのです。イマドキは皿盛りのうどんや蕎麦にソースがかかっ ていても斬新! というほどのインパクトはありませんし、つゆ を張ったスープパスタもありふれたメニューです。立ち食いソバ 屋のパスタ版であるロメスパ(路面スパゲティ屋の略)では定番 のスパゲティメニューだけでなく焼きそば風のパスタ料理や和風 パスタなんかも当たり前のようにあります。 つゆは張っていな いけどこのパスタ料理のように和風だしをしっかり利かせたパス タ料理も珍しいものではなくなりましたね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・鶏ささみ ・キャベツ ・しめじ ・鶏ガラスープの素 ・昆布出汁の素(なければ昆布茶) ・おろしにんにく ・ごま油 [ゆで汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 1本 1枚 10本くらい 小匙1/2 茶さじ1杯 ひとかけ分 6g(大匙1/2) 600g(カップ3) 7g |
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