ささみとキャベツの焼肉ピリ辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
レシピの材料表を見ると調味料の中に「適宜」とか「適量」なん て書いてある場合があります。 「ええっ、適宜って言われたっ てわかんないよ。ちゃんと何グラムって書いてよ」ってあなたは 思うかもしれません。 けどね、ちょっと考えてみてください。 焼肉を食べる時、人によってはタレをドボドボかけるかもしれま せん。あるいは肉の旨味を味わいたいと考えてちょこっとだけか ける人もいるかもしれません。少なくともタレを計量スプーンで 計ってかける人なんていませんよね。実はこれが「適宜」なんで す。要はお好みでということですね。 あるいはお寿司を食べる 時に小皿に醤油をさしますが、どれくらいさすかはこれから食べ ようと思っているお寿司の量によって変わってきます。10貫く らいでやめるのか30貫食べるつもりなのかで違いますよね。こ れが「適量」。対する料理の量に合わせて分量を加減してください ということです。 えと、何が言いたいかと言うと市販の焼肉の タレは神だということです(をい)。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・キャベツ ・塩 ・酒 ・ごま油 [漬けダレパート] ・焼肉のタレ ・マヨネーズ ・豆板醤 ・すりごま [仕上げパート] ・ブラックペッパー |
4本 1/8玉 適宜 15g(大匙1) 少々 18g(大匙1) 12g(大匙1) 6g(小匙1) 小匙1 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。