ささみのディジョンマスタード煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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童話「カチカチ山」の原型は少なくとも室町時代にはあったよう で江戸時代には5大昔話のひとつとして数えられるようになりま した(残り4つはサルカニ合戦、桃太郎、花咲爺、舌切雀)。 この話で僕が一番ショッキングに感じるのはおじいさんが捕まえ てきた狸で作った狸汁と言われて美味しそうに食べた料理が実は 狸が惨殺して調理したおばあさんを使った婆汁だったという件( くだり)です。(近年はおばあさんは大怪我をしただけという改 変がされているケースが多いですね)。 僕はこの話を知ってか ら狸が食べられなくなりました(大嘘)。 この話は昔々は日本 人も野生動物をいろいろ食べていたんだなぁということが窺い知 れる一面も持っています。それに比して今の僕らが食べる獣肉は 牛、豚、鶏といずれも飼育されているものばかり。野生動物の味 を知る機会はあまりありません。 他方、ヨーロッパは狩猟が盛 んな地域も多く家畜以外の獣肉が日常的な家庭料理のテーブルに 供されることも珍しくありません。 うさぎの肉もそのひとつ。 フランス中部のブルゴーニュ地方では特産品のマスタードを使っ た兎料理が名物です。 ネットでそのレシピを見かけて作ってみ たくなったのですがうさぎの肉は簡単には手に入らない。そこで 鶏肉を使ってこんな料理を試してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・オリーブオイル ・玉ねぎ ・エリンギ ・にんにく ・白ワイン ・チキンブイヨン(インスタントで も可) ・牛乳 ・ディジョンマスタード ・クリームチーズ ・塩、ブラックペッパー |
4本 13g(大匙1) 1/2個 1本(なければ椎茸 1本) ひとかけ 50g(カップ1/4) 200g(カップ1) 50g(カップ1/4) 大匙1(なければレモ ン果汁15g(大匙1)) 40g(なければとろける スライスチーズ1枚) 適宜 |
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