ささみのガーリックグリル 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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出張にせよ旅行にせよどこか知らない街に行った時の僕の楽しみ のひとつは知らない飲食店に入ること。そこでよそでは見たこと のない料理に出会うことだったりします。 特に居酒屋は小鉢料 理、小皿料理の宝庫。ある程度、お約束の構成(献立)になって しまう定食屋以上に期待が高まります。 けど考えてみるとその 楽しみは何も旅行をしないと味わえないものではないんですよね 。やろうと思えば毎日の食事で満喫することもできる楽しみなん です。セルフだけど…… このセルフというのが曲者で楽しみを 味わうためには産みの苦しみを伴うことになるというジレンマが 待っています。 週末に買ったささみが半分残っている。ささみ は鶏肉の部位の中でも傷みやすいのでさっさと使い切ってしまわ ねばなりません。 何かいつもと違った食べ方はできないかな。 と悩んでみても茹でて細かく咲いてタレをかける棒々鶏的なもの しか思い浮かばない。あるいはスープの具にする? いや、それ では主菜にはならないし。じゃあ、焼き鳥屋のように串に刺して グリルする? なんかぐっと来ない──けど焼き物は悪くないか も。 ということでにんにくの風味をうんと利かせてまるごと炙 り焼くというおかずを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ささみ ・オリーブオイル ・白ごま [調味料パート] ・塩 ・ホワイトペッパー ・ガーリックパウダー [ソースパート] ・大根 ・ポン酢 ・柚子胡椒 |
2本 12g(大匙1) 適宜 1g(小匙1/6) 少々 小匙1/2 1cm厚の輪切り 12g(小匙2) 小匙1/2 |
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