鶏ささみのガーリックパン粉焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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ツナ缶は21世紀初頭の1903年にカリフォルニアで生まれた そうです。 ところが日本初の魚の缶詰は驚くことにそれよりず っと前で1871年(明治4年)、フランスで製造技術を学んで きた人がイワシの油漬けの缶詰を作ったのが最初だとか。いわゆ るオイルサーディンだったのかな。しかも、出来がべらぼうに良 くて輸出したら海外で大好評だったそうです。 その後、187 4年に野菜の缶詰が作られ、1877年には北海道で鮭の缶詰が 作られたそう。明治になった途端、文明開化し過ぎだろ > 缶 詰。 ツナ缶に類するもので獣肉を使った缶詰に鶏ささみの缶詰 があります。どちらも身が細かくほぐせるという特徴を活かして いますね。 ささみは鶏の部位の中ではもっとも脂肪分が少なく て低カロリー。しかもいろいろ加工がし易くて風味も淡白なので いろいろな味が馴染みやすい万能選手です。 ただ難点があると すればちょっとボリュームに欠けるところかな。 この料理もま るっと使うとあっという間に食べ尽くして物足りない食後を迎え そうだったので一口サイズにしてみました。 主菜としては力不 足でもビールのおつまみとしては十分じゃないかな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・塩、ブラックペッパー ・パン粉 ・揚げ油 [衣パート] ・マヨネーズ ・牛乳 ・粉チーズ ・ガーリックパウダー |
3本 少々 適宜 52g(大匙4) 18g(大匙1.5) 5g(小匙1) 大匙1 小匙1 |
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