ささみときゅうりの梅肉和え 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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7月27日で2355皿になった僕のレシピの手控えを検索して みると「梅肉」というワードでヒットするものが8皿ありました 。「梅」で検索すると45皿。レシピの約2パーセントが何らか の形で梅を使っているわけですね。なんか多いなぁ。 という数 字を知ってしまうとこのレシピを書くのにいささか躊躇いを感じ てしまいます。似たようなレシピはもういくつも載せているじゃ んとか思ってしまって。 けどね、10年前の僕、5年前の僕、 1年前の僕と今の僕では梅の扱いも変わってきているのです。そ れなりに経験を積んでどうやってはいけないか、どうやったら美 味しくできるかを覚えてきているのですよ。 ということで、あ まり気にせずまたまた梅肉を使った冷菜のレシピを書くことにし ます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・きゅうり [梅ダレパート] ・梅干し ・麺つゆ ・味醂 ・炒り胡麻またはすり胡麻 |
2本 1本 1粒 大匙1/2 12g(小匙2) 適宜 |
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