ささみと水菜の胡麻マヨサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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日本ではサラダのように生野菜を食べる文化が長いこと根付きま せんでした。その理由はお腹を壊す危険があったから。火を通さ ないと寄生虫をはじめ危険な微生物がついているリスクが高かっ たんですよね。 戦後、GHQの指導で農薬が使われるようにな って野菜の生食が一般化します。ま、どっちが体に悪いかという のはかなり微妙な気がするのですがとまれサラダは頻繁に食卓に 登場するありふれたお惣菜になります。 その具材は野菜にとど まらずたとえばこの料理のように鶏肉や海鮮などを加えた華やか な一皿にも進化を遂げていきました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・水菜 [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・白すりごま ・ポン酢 ・柚子胡椒 |
2本 1株 24g(大匙2) 大匙1 6g(大匙1) 少々 |
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