ささみのピリ辛照り焼き丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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丼はサラリーマンにとって一番身近なワンプレート料理のひとつ かもしれません。 お昼時に町を歩いていると丼もののお店の前 で足を止めるなんて言うことも往々にしてありますよね。 ご飯 の上に色とりどりのおかずが載っている丼はそのひと椀だけで完 結する大変潔い料理です。 以前、レシピブックで丼を特集した 時に少し歴史を調べたのですが丼の発祥は1800年頃、文化文 政時代のようです。 どうやらご飯にあさりの煮物をぶっかけた 深川丼あたりが最古の丼っぽい。大方、おかずとご飯を別々に食 べるのがめんどうだという横着者が思いついたんじゃないかしら んと僕は睨んでいます。 それから200年、彩るトッピングは 和洋中なんでもござれという進化を丼は遂げました。 中にはこ の料理のように国籍がよくわからない丼だってあったりするので す。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ささみ ・卵 ・キャベツ ・(お好みで)味の素 [調味料パート] ・マヨネーズ ・味醂 ・豆板醤 ・めんつゆまたは蕎麦の返し [仕上げパート] ・白ごま ・刻みネギ |
1膳分 2本 1個 2、3枚 少々 24g(大匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 大匙1 適宜 適宜 |
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