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     ささみのピッツァ
 難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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ちょっと斜め上の話題になっちゃいますが、フランスでは日本食が
ブームだそうです。
70年代にはパリに一軒だけだった日本料理店は2000年を過ぎ
たあたりから爆発的に増えて今では千数百軒にもなるそうです。
それらの店は大よそ3つのタイプに分けられるそうです。価格は
それなりに高いけど伝統的な日本料理が楽しめる本格派タイプ。
焼き鳥やラーメンを手軽に楽しめるカジュアルなレストラン(なぜか
あっちの店では焼き鳥とラーメンと寿司が同じ店で食べられるらし
い)。アメリカ風にアレンジされたファストフード的スタンドの三種類
です。
で、このほどフランス人が始めた新しいお店のメニューは……

お好み焼きとタコ焼き

フランスは意外に多民族国家で宗教的な理由で食べてはいけない
ものがある人が多いそうで、自由に具材をチョイスできるお好み
焼きは大好評なのだとか。
似たような食べ物でピッツァを知っている彼らはお好み焼きをどん
な風に感じるのでしょうね?

外国のものをアレンジすることにかけては日本人も負けてはいま
せん。とりあえず平たい食材でさえあれば「ピッツァ風」というネーミ
ングの料理にしてしまえるのでこんなのもありだと思います。
 (2人分)

 ・ささみ
 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・エリンギ
 ・スライスチーズ
[ソースパート]
 ・トマトケチャップ
 ・ウスターソース
 ・マスタード
 ・ブラックペッパー
 ・ガーリックパウダー

2本
1/4個
1個
1/2本
2本

30g(大匙2)
6g(小匙1)
適宜
少々
少々
1.  玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは輪切り、エリンギはスライス、スライスチーズは細切りにします。
2. ささみは筋を取り、観音開きにして更に叩いて薄く伸ばします。
3. [ソースパート]を合わせて1.にたっぷり塗ります。これに玉ねぎ、ピーマン、エリンギを散らし、その上からチーズを散らします。
4. オーブントースターで7〜8分焼けばできあがり。
  
  • 意外にささみが硬くなって逆に食感がGOODです。ささみ自体が淡白なのでピザクラフトにはもってこいなのかもトッピングの邪魔をしないのが嬉しいです。
  • このソースはガチです。1分あったら作れますので朝、ピザトーストが食べたい時などにお薦め市販のピザソースを買うのが馬鹿馬鹿しくなります。
  • 他にも薄揚げをピザクラフトにするのもお薦め。カリカリに焼けて美味しいですよ〜


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