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     鶏ささみと蓮根の甘辛炒め
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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酒呑みの性か日々作るご飯のおかずがどうも居酒屋風になってし
まう傾向があります。 けど、馴染みの居酒屋のご主人に言わせ
ると「家庭では作れない料理を出してこその居酒屋」だそうで、
家でも作れる料理ならわざわざ店で金払ってまで食べる必要ない
でしょと考えているんだそうです。ごもっとも。 そのポリシー
に照らせば僕が作るおかずは「居酒屋風」料理ではあっても決し
て「居酒屋の」料理ではないことになります。だって、家で作れ
ていますから^^; なんて御託は置いておいても居酒屋料理は
創意工夫にあふれていて美味しいです。まるでお酒が飲めない人
でも料理は好きって人もきっといるんじゃないかな。 なんてこ
とを考えつつ、今宵も居酒屋っぽいおかずを作るのでありました
 (1人分)

 ・ささみ
 ・蓮根
 ・サラダ油
[下味パート]
 ・酒
 ・塩、ブラックペッパー
 ・おろし生姜
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・鷹の爪(小口切り)

2本(約200g)
半節(約100g)
少々

7.5g(大匙1/2)
少々
ひとかけ分
4.5g(大匙1/2)

18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g
3g(小匙1)
半本分
1.  蓮根は皮を向いて5mm厚の半月切りにし酢水(分量外)に5分晒します。ささみは筋を取って一口大に切り[下味パート]をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけささみを加えて両面焼色が付くまで焼きます。これに蓮根を加えて表面が透明になるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えてとろみがつくまで炒めればできあがり。
  
  • 醤油、酒、味醂、砂糖という和食の鉄板コンビネーションに鷹の爪を加えてピリ辛にしてあります。お酒が……いや、ご飯がすすむすすむ。
  • お肉に片栗粉をまぶしてあるので調味料と合わさると自然にとろみが付く仕掛けです。このやり方は肉や魚料理全般に応用が利きますよ。
  • お肉は鶏もも肉や胸肉でもOK。豚バラ肉でも美味しいですよ。野菜は他に手持ちがあれば下茹でした人参やいんげん、茸などを一緒に炒めるのもありです。


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