鶏ささみと蓮根の甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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酒呑みの性か日々作るご飯のおかずがどうも居酒屋風になってし まう傾向があります。 けど、馴染みの居酒屋のご主人に言わせ ると「家庭では作れない料理を出してこその居酒屋」だそうで、 家でも作れる料理ならわざわざ店で金払ってまで食べる必要ない でしょと考えているんだそうです。ごもっとも。 そのポリシー に照らせば僕が作るおかずは「居酒屋風」料理ではあっても決し て「居酒屋の」料理ではないことになります。だって、家で作れ ていますから^^; なんて御託は置いておいても居酒屋料理は 創意工夫にあふれていて美味しいです。まるでお酒が飲めない人 でも料理は好きって人もきっといるんじゃないかな。 なんてこ とを考えつつ、今宵も居酒屋っぽいおかずを作るのでありました 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ささみ ・蓮根 ・サラダ油 [下味パート] ・酒 ・塩、ブラックペッパー ・おろし生姜 ・片栗粉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・鷹の爪(小口切り) |
2本(約200g) 半節(約100g) 少々 7.5g(大匙1/2) 少々 ひとかけ分 4.5g(大匙1/2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g 3g(小匙1) 半本分 |
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