ささみと里芋の甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:16分 |
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中秋の名月と聞いて思い浮かぶのはすすきと三宝に山盛りにした お団子ですが、昔はお団子じゃなくて里芋を飾ったとか。 実り の秋、里芋の豊作を祝う行事でもあったんですね。なので中秋の 名月は別名「芋名月」とも呼ばれます。 里芋は縄文時代にイン ド方面から中国経由で伝来した作物で稲より先に栽培が始まって いたとか。実は日本人にとって白いご飯より長い付き合いのある 食料なのです。 歴史が長い分、その食べ方もいろいろ研究され たみたいで煮物以外にも皮のまま蒸す衣かつぎや衣を付けて揚げ る唐揚げ、煮てすりつぶして照り焼きにするなど凝りに凝った調 理法がたくさんあります。 子供の頃は「なんか古臭いなぁ」と 嫌がっていた気がしますが、おっさんになった今ではイモ類の中 で一番好きな部類かも。 過日、いつも行く八百屋さんで里芋の 大袋を発見。しかも100円。買いましたとも。で、週明けの出 勤日さっそくお弁当のおかずにこんなお惣菜を作ってみたのです 。もうすぐお月見だなぁ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・里芋(小ぶりのもの) ・サラダ油 ・片栗粉 ・白ごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
2本 8個 4g(小匙1) 少々 少々 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 4.5g(大匙1/2) |
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