ささみのしぐれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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時雨煮は生姜を加えた佃煮の一種で元々は桑名名物の蛤(はまぐ り)を使ったのが始まりだったようです。ただ、時代が下るにつ れて具材はなんでもありになって、生姜を使った佃煮の総称にな ったみたい。名前の由来は諸説あるのですが、 ・次々にいろ いろな味が口の中を通り過ぎては消えていくのが時雨みたいだか ら ・短い時間で手早く作れるから ・蛤の旬(秋の終わり から冬にかけて)に時雨が降るから などと言われています。 お肉を食べるのが当たり前の現代では時雨煮と聞いて1番に思い 出すのは牛肉かも知れませんね。けど、ちょっとお高めの印象。 この料理では鶏のささみを使うことで、安上がりにかつ牛肉より ずっと上品な味に仕上げています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ [煮汁パート] ・生姜千切り ・酒 ・水 ・砂糖 ・味醂 ・濃口醤油 |
3本 スライス3枚分 50g(1/4カップ) 25g(大匙1+小匙2) 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 14g(小匙2強) |
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