ささみのたたき 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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河豚は食いたし命は惜しし
なんて諺があるくらい僕らのご先祖 は食いしん坊だったようです。「いや、いくら美味しいからって 命がけで食べるこっちゃないでしょ」という方もいれば、かの北 大路魯山人なんかは「ふぐを恐ろしがって食わぬ者は、「ふぐは 食いたし命は惜しし」の古諺に引っかかって味覚上とんだ損失を している」と言ってのけたりしています。 ま、きちんと調理法 を心得ている人に料理してもらえば命がけでもなんでもないと思 うのです。 江戸の昔、土佐でかつおの刺身による食中毒が流行 った時に殿様が「かつおを生で食してはならん」というお触れを 発したとか。 それでも刺し身が食べたかった庶民は「だったら 表面だけ炙って焼き目を付けて火を通したってことにしようぜ」 なんて抜け道を考えつきます。これがかつおのたたきの発祥だと か。 「何もそこまでして」と思う人ももちろんいたでしょうけ ど、そう言っている人達に無理やり食べさせるわけでなし、食べ たい人が食べる分には構わないんじゃないかなと僕的には思いま す。 過日、無目的に買ってきたささみが数本。けっこう、鮮度 が良さそうだったのでかねてから気になっていたたたきを作って みました。ま、自分用の肴として食べる分には気にしない。気に しない。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・熱湯 ・氷水 |
2本 適宜 適宜 |
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