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     ささみの梅しそ揚げ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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もう20年くらい前の話になりますがふとした気まぐれから数年
間、英会話スクールに通っていたことがあります。英会話の学校
とは言いながらそれだけではなく英語圏ならではの文化や考え方
についてもたくさん教わり、日本との感覚の差異を知る良い勉強
になりました。 たとえば名詞にはCountable nou
n(可算名詞)とUncountable noun(不可算名
詞)の二種類があるなんてのは新鮮だったなぁ。日本人からした
ら「なんぞ?」と訊き返したくなるような話ですが、可算名詞は
数えることのできる名詞──たとえば犬(dog)や猫(cat
)がこれに含まれます。不可算名詞は数えることができない名詞
──たとえば水(water)や野球(baseball)がこ
れに当たります。 なんでわざわざそれを分類するの? という
話ですが英語の名詞には複数形があるからなのですね。可算名
詞は複数形がある名詞。2匹以上ならdogsやcatsと表記し
ます。不可算名詞は複数形がない名詞。waterやbaseb
allには複数形がありません。文法を説明する上で必要に迫ら
れた分類といったところでしょうか。何匹いたって犬は犬。猫は
猫と考える日本語圏の人間からすれば縁のない文法だと思いま
す。 英会話スクールに通うのは仕事帰り、つまり夜が多かったか
らでしょうか。この可算名詞 /不可算名詞を教わった時、僕は
今夜の酒のつまみについて考えていたようなのです。で、一風変
わった酒飲みの真理の一片を見た気がしました。 『理想の酒の
つまみは不可算名詞であるべし』 どいうこと? って訊かれそ
うですがこういうことです。 たとえば若鶏の唐揚げは最高に旨
い酒のつまみです。けど、可算名詞なのです。お店で注文すれば
お皿の上には5個とか6個とか数を数えられる状態で提供されま
す。つまり箸を5回なり6回伸ばせばなくなっちゃう。あとには
空になったお皿があるだけで空しいことこの上ない。 その点、
つまみがなめろうだった場合はどうでしょう。なめろうは千葉の
名物でアジの刺身と香味野菜を細かく叩いて味噌などで味付けし
たつまみです。お店で注文した場合小皿にこんもりと盛られて出
てきますがこれは不可算名詞なのです。1個、2個と数えること
はできず食べる時は箸先でちょこっとずつつまみながら食べるこ
とになります。 箸を伸ばすこと1回、2回……減った気がしな
い。 10回、11回……まだまだある。20回……って20回
目だっけ? なんかいつまでもいつまでも食べ続けられる気がし
ちゃうんですよね。実際はそんなわけはなくていつか最後のひと
かけを口に運ぶことになるのですが。 『理想の酒のつまみは不
可算名詞であるべし』 の真意は1個、2個と数を数えられない
状態のつまみはいつまでもちびちび食べられる気がしてお得。と
言ったほどの意味。なんともいじましい真理ですが得てして酒飲
みというものは意地汚いものなのです。 たとえばこの「ささみ
の梅しそ揚げ」はそのままでは1本、2本と数えられます。けれ
ど写真にあるように小さく切って供すれば切った数だけ箸を伸ば
すことができる──なんてせこいことを考えてしまうのが酒飲み
という人種なのです。
 (1人分)

 ・ささみ
 ・梅干し
 ・大葉
 ・塩、ブラックペッパー
 ・卵
 ・パン粉
 ・揚げ油

2本
2粒
2枚
少々
半個
適宜
適宜
1.  ささみはすじを取り縦に浅めに包丁を入れて(切り落とさないよう注意)左右に包丁を入れて観音開きにします。これに薄く塩、ブラックペッパーをまぶします。梅干しは種を外して細かく叩きます。大葉は軸を落とします。卵はよく溶いておきます。
2. 揚げ油を170度に温め始めます。ささみに梅肉を載せて薄く伸ばし大葉を貼り付けます。これをくるくるっと巻いて卵液をくぐらせパン粉をまぶします。
3. 油が温まったら2.のささみを投入し1分半、いじらずに揚げます。菜箸でこれをひっくり返して1分半揚げればできあがり。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って皿に盛って頂きましょう。
  
  • 梅しそって定番の風味ですがさっぱりとした清涼感があるので揚げ物には良く合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメですよ。
  • おつまみとして戴く場合はちょっと細かめに切るのがコツ。その分、何回も箸を伸ばせるので長持ちするおつまみになります。
  • 梅や大葉の手持ちがない場合、ふりかけのゆかりをささみの内側にまぶして揚げればけっこう似た感じのお菜にすることができます。ボリュームがちょっと寂しいのでスライスチーズなどを巻くとなお良しかな。


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