ささみと山芋の胡麻味噌和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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居酒屋で出される料理には大事な条件がいくつかあります。
当 たり前ですがお酒に合うこと。どんなに美味しいおかずであって もお酒との相性がイマイチなら客は敬遠します。なのでビールと も日本酒とも相性があまり良くないご飯ものはわりとレアだった りします。 あと、ちびちび食べられる肴は酒飲みの好むところ ですがいつまで経ってもその一皿がなくならないようでは商売上 がったり。なのでそこそこで食べ切れてしまって次の一皿が欲し くなる料理というのは重要な条件です。 そして、お客の立場に 立った時に一番大事なよう条件は「すぐに出てくる」ことなんじ ゃないかなと思っています。せいぜい待てて5分。10分経って も15分経っても皿が出てこないようでは席を立ちたくなります 。 なのでまとめて大量に作れて作り置きが利く皿は居酒屋料理 に向いているのです。この1品なんてまさにその条件を地で行っ てるよなぁと思ったりします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ささみ ・山芋 [調味料パート] ・味噌 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・炒り胡麻 ・粉山椒 |
2本 10cmくらい 12g(小匙2) 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 小匙1) 少々 |
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