刺身こんにゃくとキムチのカルパッチョ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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このお料理には元ネタがあります(和歌の世界の本歌取り(有名な 古歌を自作に取り入れて作歌を行う方法)に似てます)。 オリジナルは、とある居酒屋の看板メニューで「ささみとキムチの カルパッチョ」。カルパッチョというのは薄造りといった意味だそうで す。名前の通り、刺身用のささみの薄造りと刻んだキムチが盛って あって、ささみでキムチをくるくるっと巻いて食べます。とっても、 おいしいです。 家でも作れると良いのになぁと以前から思いつつ、そうそう刺身用 のささみを置いている店を見つけられず、棚上げになっていた一品 でした。 が、昨日近所のコ○プで、「値引き後の価格88円。ただし明後日ま でに食べてね」という刺身こんにゃくを発見。「もしかして、これを 使って同じアレンジをしたらおいしいのでは???」と思い、買って まいりました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・刺身こんにゃく ・キムチ ・刻みネギ(トッピング用) [調味料パート] ・ごま油 ・辛子酢味噌 ※自作する場合は、以下のレシ ピで合わせます(分量は調味料 の比率に合わせて加減して 下さい)。 ・酢 ・白味噌 ・砂糖 ・和辛子 ・味の素 |
ひと袋 10g〜20g ひとつまみ ひとたらし 刺身こんにゃくに添付 のものひと袋 30g(大匙2) 36g(大匙2) 20g(大匙2) チューブのもので1cm程度 少々 |
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