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     刺身こんにゃくとキムチのカルパッチョ
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

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このお料理には元ネタがあります(和歌の世界の本歌取り(有名な
古歌を自作に取り入れて作歌を行う方法)に似てます)。

オリジナルは、とある居酒屋の看板メニューで「ささみとキムチの
カルパッチョ」。カルパッチョというのは薄造りといった意味だそうで
す。名前の通り、刺身用のささみの薄造りと刻んだキムチが盛って
あって、ささみでキムチをくるくるっと巻いて食べます。とっても、
おいしいです。

家でも作れると良いのになぁと以前から思いつつ、そうそう刺身用
のささみを置いている店を見つけられず、棚上げになっていた一品
でした。
が、昨日近所のコ○プで、「値引き後の価格88円。ただし明後日ま
でに食べてね」という刺身こんにゃくを発見。「もしかして、これを
使って同じアレンジをしたらおいしいのでは???」と思い、買って
まいりました。
 (2人分)

[具材パート]
 ・刺身こんにゃく
 ・キムチ
 ・刻みネギ(トッピング用)
[調味料パート]
 ・ごま油
 ・辛子酢味噌
※自作する場合は、以下のレシ
 ピで合わせます(分量は調味料
 の比率に合わせて加減して
 下さい)。
 ・酢
 ・白味噌
 ・砂糖
 ・和辛子

 ・味の素


ひと袋
10g〜20g
ひとつまみ

ひとたらし
刺身こんにゃくに添付
のものひと袋



30g(大匙2)
36g(大匙2)
20g(大匙2)
チューブのもので1cm程度
少々
1.  キムチは細切りに刻む。お皿に扇形に刺身こんにゃくを盛り付け、扇の要にあたるところにキムチを盛る。キムチにゴマ油をひとたらし。刺身こんにゃくに刻みネギを散らしてできあがり。
  
  • 刺身こんにゃくを辛子酢味噌に浸け、上にキムチ、ネギなどを乗せて二つに折って、戴きます。
  • 普通においしかったです。辛子酢味噌の甘辛さ&シャープな辛さとキムチのホットな辛さは結構合いました。ただ、肝心の刺身こんにゃくが、さっぱりしてるのを遥かに通り越して、ほとんど空気的な存在。辛子酢味噌とキムチをコラボさせる繋ぎみたいでした^^;
  • あと、刺身こんにゃくのサイズが予想より小さかった。で、ホントはくるくると巻いてから辛子酢味噌に付けて食べたかったのに、[作り方]の2.に書いたような食べ方になっちゃいました。


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