里芋の中華風揚げ煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
||||||||||||
中華料理と聞くと肉や魚を使った豪快な料理か、趣向を凝らした 飲茶をイメージしますが野菜を主材料にした地味な料理もたくさん あります。 それだけでなく、元々は別の食材を使った有名な料理を野菜に 置き換えたアレンジ料理も豊富。麻婆豆腐をアレンジした麻婆茄子 などは誰もが知るところですよね。 この料理も本来和食でよく使われる里芋を中華にアレンジしたもの 。野菜が主材料とはいえ腹持ちもよく主菜の貫禄たっぷりの一品で す。 |
||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・里芋 ・にんにく ・生姜 ・揚げ油 ・豚ミンチ ・豆板醤 ・ごま油 ・水溶き片栗粉 [調味料パート] ・酒 ・濃口醤油 ・砂糖 ・水 [仕上げパート] ・刻みネギ |
300g ひとかけ ひとかけ 適宜 50g 6g(小匙1) 13g(大匙1) 5g(小匙1)分 15g(大匙1) 18g(大匙1) 4g(大匙1/2) 100g(1/2カップ) 10cm分 |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。