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     里芋の皮チップス
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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ケニア出身の環境活動家ワンガリ・マータイさんは2005年に
日本を訪れた時、ある日本語に感銘を受けました。それは……
もったいない 元々は不都合であるとかかたじけないという意味
で使われていた言葉ですが転じてまだ価値のあるものが十分に活
かされていない状態を指すようになった言葉です。特に食べ物に
対して「それまだ食べられるでしょ」という意図でよく使われま
す。 戦後すぐの頃、屋台のラーメン屋で丼に残った麺のかけら
を天日に干して「ご自由におつまみください」と出したのがチキ
ンラーメン誕生のヒントになったと聞いたことがあります。 身
から外して残った鶏の皮を茹でて脂を落とし、ポン酢で和えたも
のは博多の屋台の名物になりました。 玉ねぎの薄皮はそれ自体
食べられませんがブラウンシチューで一緒に煮込めばシチューの
色がよくなります。あるいは布の染め物に使うこともできると聞
いたことがあります。 僕らの血の中には「これはまだ何かに使
えるんじゃないか」と自然に考えるDNAが息づいているのかも
しれませんね。 かく言う僕も大根の皮を細く刻んで浅漬けの具
にしたり、きんぴらにしたりします。 この料理もそんなもった
いないという思いから生まれた料理のひとつ。考えてみれば大抵
のものは揚げてしまえば食べられるんですよね。
 (1人分)

 ・里芋の皮
 ・薄力粉
 ・揚げ油
 ・塩、ブラックペッパー

あるだけ
少々
適宜
少々
1.  揚げ油を170度に温めます。
2. 1.をやっている間に里芋の皮は土を洗い落とし食べやすい大きさに切って薄力粉を薄くまぶしておきます。油が温まったら里芋の皮を入れ2分揚げればできあがり。塩、ブラックペッパーを軽く振って戴きます。
  
  • さくさくした食感が楽しい。ポテトチップスよりずっと軽い感じのスナックになります。おやつやお酒のおつまみにぴったりですよ。
  • 里芋の料理をしたら必ず皮が残ります。本筋の料理を作っている脇でぜひ作ってみてください。揚げ油は天麩羅ほどの量は必要なく揚げ焼き程度の量(大匙4杯くらい)でも十分なので後片付けも楽です。
  • 焦げやすいので揚げすぎに注意。揚げ時間は1分半から2分くらいで十分です。揚げたりなくても余熱ですぐに火が通ります。
  • 林檎の皮や大根の皮などでやっても面白い料理ができそう。ぜひいろいろ試してみてください。


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