里芋のおかかバター 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今どきは「おかずは3品以上作れ」なんて居酒屋に来た気分での たまう亭主もいるとかいないとか。けど、昔々の食卓は一汁一菜 が基本でした。思うにその方がむしろ健康的で胃に優しい。どう 考えてもおかず3品は栄養過多な気がするんですけどね。 それ に目移りしてどれから食べるか迷いそう。おかずが1品ならご飯 や味噌汁との配分にのみ集中していればすっきり食事ができます 。 反面、献立を考えるときには迷いそう。1品。たった1品。 これっていうおかずって何?なんてね。それが当たり前だった時 代の主婦なら迷わなかったのかな。 例えばこんな小鉢料理に白 いご飯と味噌汁を添えて「はい、夕飯ですよ」って言えるのか… …うーん、どうしても今の時代の常識に縛られて想像力が働かな い。けど、栄養的にはこれで十分な気もしますね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・里芋 ・バター ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・塩、ブラックペッパー ・鰹節 |
小粒のもの6個、中く らいなら3個 12g(大匙1) 大匙2 少々 小袋1袋分 |
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