里芋の塩煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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日本には古くから季節の移ろいを鑑賞するイベントがあります。 春には花見。夏には星見。秋には月見。冬には雪見。で、どこ かの呑兵衛が考え出したことなのでしょう。それにかこつけて自 然を鑑賞しながら酒を飲もうというイベントが考案されました。 花見酒、星見酒、月見酒、雪見酒……風流な景色を眺めている だけで酒が旨い──ってえらくストイックな呑み方ですね。 そ ういえば第二次世界大戦の頃、イギリスでドライマティーニが流 行っていたらしい。マティーニはジンとベルモット(ワインの一 種)を合わせたカクテルなのですがベルモットの量を減らして度 数を上げたものをドライマティーニと呼びます。で、「俺はこれ だけドライなマティーニを飲んだぞ」と酒呑みどもが自慢し合う というバカバカしい遊びが流行ったとか。 かのチャーチルが考 えた究極のドライマティーニはグラスにジンを注いでベルモット のボトルを眺めながらグラスを煽るというもの……いや、それた だのジンだから(笑) 話が逸れましたが、なんか、そんなエピ ソードに相通ずるストイックさを感じます。 けど、お月様を見 ながら酒を呑んでもお腹はふくれない。何より口寂しい。やっぱ り肴が欲しくなります。 今では月見といえばお団子が定番です が昔は里芋を煮たのが定番で中秋の名月が芋名月と呼ばれるよう になった由来です。 ま、甘い団子はおつまみには不向きですが 里芋の煮たのはかっこうの肴になりそうですね。 十五夜が過ぎ て十六夜になった日。久しぶりに出社するのでお弁当を制作。お かずに詰めたのはお約束の里芋の煮たのでした。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・里芋 ・水溶き片栗粉 [煮汁パート] ・塩 ・鶏ガラスープの素 ・だし汁(昆布) ・味醂 ・酒 |
7、8粒 6g(小匙2)分 2g(小匙1/3) 3g 150g(150ml) 18g(大匙1) 30g(大匙2) |
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