さつまいもとベーコンのグリル 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕はけっこう病気持ちで横浜に住んでいた頃は毎月のように何が しか検査を受けに病院に通っておりました。 関西に戻ってくる にあたって懸案だったのはかかりつけのお医者さんを移行するこ と。それぞれの先生に紹介状は書いてもらっていたのですが忙し さに取り紛れて通院できたのは引っ越しから2ヶ月後の6月半ば になっておりました。 とまれ先生も決まって定期検査の段取り も付いたので一安心と思っていたら血液検査の結果を見た先生が 「カリウムが不足しています」との診断。 「もっと果物や生野 菜を摂ってください」とのこと。野菜は火を通してしまうとカリ ウムの摂取は期待薄ならしい。そういえば、あんまりサラダとか 食べる習慣がないんだよな。 とりあえず食の改善計画を計るべ くカリウム含有量の多い食品を調べてみました。 果物ならバナ ナ。あ、これは毎朝1本食べているから実現できている。 野菜 、根菜ならさつまいもですって。ということで特に何を作るかは 考えずにさつまいもを買ってきました。……って、生で食べられ ないじゃん。 仕方がないので半分はレモン煮にして残りはこん な料理を作ってみたよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・ベーコンブロック ・玉ねぎ ・スライスチーズ ・粗挽きブラックペッパー [ソースパート] ・赤ワイン ・ウスターソース ・粒マスタード |
1本 50g 1/4個 1枚 少々 30g(大匙2) 18g(大匙1) 小匙1 |
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