さつまいもと牛蒡の洋風きんぴら 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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過日、病院で血液検査を受けたら「カリウムが不足しています」 と診断されました。 「生の果物や野菜を摂ってください」との ご指導。 で、どうせならカリウムを多く含む食品を知っておこ うと思いましてグーグル大先生に訊ねました。結果、「果物なら バナナ。野菜、根菜ならさつまいも」とのこと。 バナナは毎朝 食べているので既に実践済み。あとはさつまいもか──というこ とでちょくちょくさつまいもを買ってきては新しい料理に挑戦し ています。 茹でてすりつぶしたり、煮物ならレモンなどと一緒 にレモン煮にしたり、揚げ物ならいもけんぴかな。焼き物なら焼 き芋やスイートポテトがすぐに思い浮かびますがちょっと手間が かかりそう。 で、さらにいろいろ調べていて行き当たったのが このレシピ。なるほど、これならお手軽に作れちゃいます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・ごぼう ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・かつおだしの素(顆粒) [仕上げパート] ・マヨネーズ ・バルサミコ酢(なければ レモン果汁) |
1/3本 1/4本 6g(大匙1/2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 少々 4g(小匙1) 5g(小匙1) |
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