ソース・ビネグレットのロコモコ丼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (ハンバーグ生地をこねる時間は含めていません) |
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地元あるあるなネタに全国的に有名な名所が近所にあるのに一度 も行ったことがないなんてのがあります。僕も神戸生まれの神戸 育ちですが五十数年生きてきて未だにポートタワーに登ったこと がありません。似た心当たりのある方も多いのでは? それと似 た話で地元の名産品や名物料理は案外食べないものかもしれませ ん。いつでも行ける。いつでも食べられるなんて思うと興味が薄 くなっちゃうのかもしれませんね。 逆に観光なんかで訪れた街 ではついついその土地の名物料理を出す店に寄ったりします。「 こんなん家でも作れそう」なんて思いつつ、「せっかくここまで 来たんだし」と自分の背中を押して注文したりなんかしちゃうの です。 二十数年前、僕は新婚旅行でハワイに行きました。初め ての海外旅行ということもあってテンションが上がっていたので しょう。振り返るとなんでわざわざ食べたし? と思うようなも のをいろいろ食べました。 椰子の実にストローを差したジュー スも飲んだし、バーガーキングも行ったし(当時、関西圏にはな い店でさすがアメリカって気がしたものです)、勢い余ってモス バーガーに入ろうとして「いや、これは近所にもあるし」と思い とどまったり。 アラモアナショッピングセンターのフードコー トででパンダエクスプレスの微妙な中華料理を食べたのも良い思 い出です。 そしてハワイ料理の代表選手とも言えるロコモコも ──もちろん食べましたよ。わりとがっつり系のボリュームでデ ミグラスソースがかかっていて美味しかったな。 爾来僕の中で はロコモコ=デミグラスソースというイメージが刷り込まれてい たのですが別のソースもアリなんじゃね? とふと思ったのです 。 何かもっとさっぱりしたソースをかけたらどうだろう。とい うことで酸味の強いこのソースを試してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ハンバーグ ・卵 ・付け合せ野菜 ・ドライパセリ [ソースパート] ・オリーブオイル ・白ワインビネガー ・レモン果汁 ・粒マスタード ・塩 ・ホワイトペッパー |
1膳分 1枚 1個 今回はキャベツと しめじ 少々 24g(大匙2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) 小匙2 2g(小匙1/3) 少々 |
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