ソーセージとエリンギのバター醤油炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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本屋さんに立ち寄るとついつい寄ってしまうコーナーが2つあり ます。 ひとつはミステリーの新刊書コーナー。僕は中学生の頃 にアガサ・クリスティにハマって以来数十年のミステリーマニア 。最近はどんな傾向の作品が流行っているのかなと、きになっち ゃうのです。 そしてもうひとつは料理のコーナー。こっちもや っぱりどんな傾向のレシピブックが売れているのか気になっちゃ うのです。 レシピブックで近頃人気のキーワードは「これだけ 」、「時短」、「手抜き」などなど。煎じ詰めると「楽ちん」で あることが一大トレンドになっている模様。もちろん、本格的で 凝った料理の本もあるのですがそれはどうやら一部のマニア(あ るいはオタク)にウケているようです。 さしずめ、この料理な どもそんなトレンドに乗っかる料理のような気がします。材料は たった2つだけ。5分で作れるおつまみレシピ! なんてね。 夜、ビール片手にまったりと映画でも観て過ごしたい人にとって はキッチンに立つ時間なんて1分でも1秒でも短いほうが良い。 そんな思いに響くものがあるんでしょう。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・エリンギ ・ソーセージ ・サラダ油 ・ドライパセリ [調味料パート] ・濃口醤油 ・粗挽きブラックペッパー ・バター |
1本 2本 4g(小匙1) 少々 6g(小匙1) 少々 5g |
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