TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ソーセージとエリンギのバター醤油炒め
            

     ソーセージとエリンギのバター醤油炒め
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
本屋さんに立ち寄るとついつい寄ってしまうコーナーが2つあり
ます。 ひとつはミステリーの新刊書コーナー。僕は中学生の頃
にアガサ・クリスティにハマって以来数十年のミステリーマニア
。最近はどんな傾向の作品が流行っているのかなと、きになっち
ゃうのです。 そしてもうひとつは料理のコーナー。こっちもや
っぱりどんな傾向のレシピブックが売れているのか気になっちゃ
うのです。 レシピブックで近頃人気のキーワードは「これだけ
」、「時短」、「手抜き」などなど。煎じ詰めると「楽ちん」で
あることが一大トレンドになっている模様。もちろん、本格的で
凝った料理の本もあるのですがそれはどうやら一部のマニア(あ
るいはオタク)にウケているようです。 さしずめ、この料理な
どもそんなトレンドに乗っかる料理のような気がします。材料は
たった2つだけ。5分で作れるおつまみレシピ! なんてね。
夜、ビール片手にまったりと映画でも観て過ごしたい人にとって
はキッチンに立つ時間なんて1分でも1秒でも短いほうが良い。
そんな思いに響くものがあるんでしょう。
 (1人分)

 ・エリンギ
 ・ソーセージ
 ・サラダ油
 ・ドライパセリ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・粗挽きブラックペッパー
 ・バター

1本
2本
4g(小匙1)
少々

6g(小匙1)
少々
5g
1.  エリンギは5mmの小口切りにします。ソーセージは斜め切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。エリンギを加えて2分油が馴染むまで炒めます。更にソーセージを加えてさっと炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて絡ませながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。器に盛ってドライパセリを振って戴きます。
  
  • おつまみの定番ですがやっぱバター醤油は神だと思います。茸の中でもエリンギは油を吸いやすいのでバターとは相性が良いのですよ。
  • たった5分で手早くできるおつまみレシピです。晩酌中に食べるものがなくなって口寂しくなったらぜひどうぞ。
  • ソーセージはベーコンに替えても美味しいです。
  • お好みでレモンを絞ると風味がさっぱりしてまた楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system